缴费指数与养老保险账户有关吗?

理财论坛分类: 交流缴费指数与养老保险账户有关吗?
中国理财网 管理员 提问于 2周 以前

当然有关系呀!中国养老保险有个人账户和统筹账户两个账户,下面就分析这两个账户与养老金的关系:
作者:刘植荣

1997年7月16日,国务院颁发了《国务院关于建立统一的企业职工基本养老制度的决定》,从此,企业职工个人要交15年以上的养老保险才能在退休后领到养老金。按目前规定,职工每月领工资时,要扣除8%的养老保险金,这笔钱打入个人养老账户;同时,单位还要为职工交20%的养老保险金打入社会统筹账户。

广告联系QQ16155-384(理财排行榜:www.752520.com)

职工最关心的是个人账户上的养老金,延迟退休,意味着交养老保险的年限长了,领取养老金的年限短了。对职工来讲,就要算算自己多辛苦工作几年,退休后增加的养老金是否能够弥补自己为此多交的养老保险。

职工退休时,每月从个人账户领取的养老金=退休时个人账户储存额÷计发月数。计发月数目前全国有统一规定,50岁退休计发月数是195个月,55岁退休是170个月,60岁退休是139个月,65岁退休是101个月。

根据人社部发布的数据,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元,也就是月平均工资为42452÷12=3538元,为了计算方便,我们用3500元。现在,我们看看一个拿全国平均工资的人的个人养老账户情况。

个人每月要交的养老保险金为3500×8%=280元,养老账户上的钱是有利息的,我们按年利率3.5%计算,如果20岁工作,工作40年(480个月)60岁退休,假定工资保持不变,且都是月末发工资,则第一个月交的养老保险金到退休时的本息合计为280×(1+3.5%÷12)479元,第二个月为280×(1+3.5%÷12)478元,第三个月为280×(1+3.5%÷12)477元,依此类推,最后一个月为280×(1+3.5%÷12)0元。这是个等比数列,公比为(1+3.5%÷12)-1。所以,每月交280元的养老保险金,工作40年退休时个人账户上的本息总额为〔280×(1+3.5%÷12)479〕×{1-〔1÷(1+3.5%÷12)〕480}÷{1-〔1÷(1+3.5%÷12)〕}=292507元,约30万元。职工每月从个人账户领取的养老金为292507÷139=2104元。

如果把个人交的养老保险金不让社保机构管理,而是自己存入银行,那就意味着退休时个人可以取出约30万元,然后再把这笔钱按整存零取存入银行,每个月取等额的一笔钱供自己养老,到73岁,也就是用13年(156个月)把这笔钱取空。我们直接用公式:月取本息金额=整存金额×(年利率÷12)×〔1+(年利率÷12)〕期数÷{〔1+(年利率÷12)〕期数-1},代入数值可计算出每月可取2337元,这要比交给社保管理每月多领2337-2104=233元,156个月就是233×156=36348元。

如果推迟5年退休,那就要工作45年(540个月)。65岁退休时个人账户上的本息总额为366689元。职工每月从个人账户领取的养老金为366689÷101=3631元。

同样,如果退休时把个人账户约37万元的养老金储存额按整存零取存入银行,每个月取等额的一笔钱供自己养老,到73岁,也就是用8年(96个月)把这笔钱取空,则每月可取4385元,这要比交给社保管理每月多领4385-3631=754元,96个月就是754×96=72384元。

可见,推迟退休年龄,虽然多辛苦了几年,个人养老账户损失却增大了,由60岁退休损失36348元,增大到65岁退休损失72384元,额外增加损失72384-36348=36036元。

用人单位要为职工交纳数额为工资20%的养老保险金,这笔钱打入社保机构的养老保险统筹账户,这样,职工退休后才有资格从统筹账户领取养老金。统筹养老金的发放标准是:统筹养老金=(参保人员退休时当地上年度月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。这个公式看起来比较复杂,其实就是先求出当地平均工资与本人交养老保险期间平均工资的平均值,然后每交一年养老保险乘以一个百分点。

根据人社部发布的数据,2011年全国城镇非私营单位在岗职工月平均工资约为3500元。一个人20岁开始工作,一直领取平均工资,工作40年后60岁退休,他每月能从统筹账户上领取的养老金为(3500+3500×1)÷2×40×1%=1400元,活到73岁(2010年中国人口预期寿命)要领13年(156个月)的养老金,领取统筹养老金总额为1400×156=218400元。

用人单位每月为他交纳的养老保险金为3500×20%=700元,我们按年利率3.5%计算,假定40年期间工资没有增长,工作40年60岁退休工龄就是480个月,退休时单位为他交的养老保险金本息总额为〔700×(1+3.5%÷12)479〕×{1-〔1÷(1+3.5%÷12)〕480}÷{1-〔1÷(1+3.5%÷12)〕}=731267元。

如果退休时把这笔钱取出再按存本取息的方式存入银行,每月可取利息731267×(3.5%÷12)=2133元。可见,如果单位为职工交的养老保险金自己管理,职工退休时就是吃利息也比交给社保机构的统筹养老金标准高出2133-1400=733元。

如果把731267元存入银行,每月按社保机构统筹养老金标准1400元发给职工,13年后账户上的利息结余为〔733×(1+3.5%÷12)155〕×{1-〔1÷(1+3.5%÷12)〕156}÷{1-〔1÷(1+3.5%÷12)〕}=144538元,本息合计731267+144538=875805元。也就是说,工作40年60岁退休,养老金在统筹账户损失约88万元。

如果把731267元存入银行,每个月取等额的一笔钱供自己养老,到73岁,也就是用13年(156个月)把这笔钱取空。我们直接用公式:月取本息金额=整存金额×(年利率÷12)×〔1+(年利率÷12)〕期数÷{〔1+(年利率÷12)〕期数-1},代入数值可计算出每月可取5841元,13年就是5841×156=911196元,统筹账户养老金返还率为218400÷911196=24%。

由此可见,我国养老金返还率非常低,如果单位自己为职工办理养老账户,职工退休时用账户的利息支付职工的养老金,也比现在社保机构的统筹养老金高出733÷1400=52%来,等退休职工死亡后,单位还可以把账户上73万元的养老金结余收回。

返回顶部